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Tome 4

Lumières intestines

(table des matières en fin de page)

162 pages

prix : 20 € sur place (conférences, séminaires, ateliers)
25 € port compris par correspondance

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   Complément nutritionnel cérébral (et naturel) des trois ouvrages précédents de la collection, ce quatrième tome est articulé autour de thèmes centraux très richement développés et particulièrement prometteurs :
  • le microbiote intestinal, source de découvertes de plus en plus fascinantes, replaçant l'Homme dans son humilité au sein de notre Terre si maltraitée,

  • le régime cétogénique, porteur d'espoir dans un bon nombre de maladies graves dont le cancer et les maladies neurodégénératives, et occasionnant bien des découvertes en biologie nutritionnelle humaine,

  • le tissu adipeux et son inflammation, poison de notre alimentation mondialisée.


   C'est une nouvelle foison d'informations virevoltant autour de ces trois axes. Et qui s'entrelacent pour s'enrichir d'apports collatéraux, parfois surprenants, parfois amusants mais pertinents, ou encore parfois apparemment humbles, mais qui savent très bien cacher leur jeu, pour mieux se compléter. Car le point de mire, c'est le poids de l'inflammation issu de l'alimentation !

   Écrit un peu à la manière encyclopédique, cet ouvrage est conçu de telle manière qu'il pourrait se suffire à lui-même, sans avoir à trop se distraire dans une recherche livresque ou électronique. Profanes, étudiants en biologie de la nutrition, professionnels de la médecine, praticiens de santé, nutritionnistes, paramédicaux, lecteurs dilettantes ou éclairés, chacun trouvera matière à satisfaire sa curiosité.

   Cet ouvrage s'emboîte parfaitement avec les précédents pour former un solide corpus très documenté sur ce "petit drôle surpeuplé percé d'une lumière" où il fait toujours noir !

TABLE DES MATIÈRES

I.    LES PRÉBIOTIQUES

  • Définition
  • Sources naturelles de prébiotiques
  • Teneur des aliments en prébiotiques
  • Précisons le cadre
  • L’approche prébiotique
  • Diminuer l’inflammation
  • Cellules endocrines de l’intestin
  • Prébiotiques et satiété
  • Conclusion

II.    LES TRIGLYCÉRIDES

  • Digestion des TG
    • Dans la bouche
    • Dans l'estomac
    • Dans l'intestin
  • Disponibilité
  • Conclusion

III.    LE FRUCTOSE : UN FAUX AMI

  • Pourquoi du fructose alimentaire ?
  • Explosion de sa consommation
  • Stéatose hépatite non alcoolique
  • Conclusion

IV.    LES ACIDES GRAS TRANS

  • Production
  • Effets sur la santé
    • Cœur et vaisseaux
    • Insuline, foie
    • Dépression
    • Grossesse
    • Cancer
    • Acné
  • Apports
  • Sources
  • Conclusion

V.    LE SUCRE ET SES AGES

  • Formation interne
  • Apports externes
  • Les RAGE
  • Conséquences
    • Collagène
    • Cœur et vaisseaux
    • Reins
    • Yeux
    • Foie
    • Cerveau
    • Muscles et tendons
    • Os
    • Anticorps
  • Vieillissement
  • Aspects sociétaux
  • Impact des réductions d'exposition aux AGE
  • Conclusion

VI.    OMÉGA 3 : LE BILAN

  • Cœur et vaisseaux
  • Cancer
  • Tabac
  • Dépression
  • Œil sec
  • Audition
  • Grossesse
  • Exercice
  • Parodontite
  • Polyarthrite rhumatoïde
  • Qualité de vie
  • Conclusion

VII.    TOUTE LA VITAMINE D

  • Synthèse
  • Alimentation
  • Forme active
    • Le calcitriol rénal
    • Le calcitriol extra-rénal
  • Comment ça marche
  • Taux
  • Cancer
  • Rein
  • Muscles
  • Diabète
  • Cœur et vaisseaux
  • Immunité
  • Auto-immunité
  • Rejet d'allogreffe
  • Infections
  • Vieillissement
  • Asthme
  • Triglycérides
  • Grossesse
  • Autres considérations
  • Sources

VIII.    TISSU ADIPEUX ET INFLAMMATION

  • Gras double
  • Rôle et composition
  • Cellules inflammatoires
  • Adipokines
    • Leptine
    • Adiponectine
  • Autres molécules
    • Ghréline
    • TNF-α
    • IL-6
  • Inflammation, cancer et tissu adipeux
  • Microbiote
  • Incontournable insuline
  • Signalisation de la vitamine D dans le tissu adipeux
  • Guerre totale à l’inflammation
  • Conclusion

IX.    SYNDROME MÉTABOLIQUE

  • Normalement
  • Résistance à l'insuline
  • Récepteurs à l'insuline
  • Acides gras libres
  • Relation acides gras et glucose
  • Lipotoxicité
  • Glucotoxicité
  • GLUT4
  • Diabète = maladie de la volonté
  • Mon gras fructifie
  • Recours aux huiles
  • Conclusion

X.    CES BACTÉRIES QUI NOUS GOUVERNENT

  • Symbiose, dysbiose
  • Dysbiose du surpoids
  • Mais qui fait quoi ?
  • Les débuts incertains du microbiote
  • Bactéries in utéro
  • Microbiote et immunité
  • Interaction SI/microbiote
  • Microbiote et os
  • Des bactéries partout
  • Humeurs intestinales
  • Bien nourrir son microbiote

XI.    MALADIES DE LA VOLONTÉ

  • Nutrition et frustration
  • C'est vous qui payez
  • Place aux jeunes
  • Triste constat
  • Le PNNS nouveau est arrivé
  • Démission

XII.    LE RÉGIME CÉTOGÉNIQUE

  • Peu d'effets secondaires
  • La cétogénèse hépatique
    • Explication
    • Devenir des corps cétoniques
  • En plein dans les mitochondries
    • Encore les radicaux libres
    • Exemple du cerveau
    • Sous régime cétogénique
  • Mitochondries et RC
  • En cancérologie
    • Théorie de Warburg
    • Récapitulation
    • On passe au régime cétonique
    • Effets de la restriction calorique
    • Restriction calorique et études
  • Conclusion

XIII.    ÉDULCORANTS ET DIABÈTE

  • Un comble
  • Je te refile mon microbiote
  • Concordance chez l'homme
  • A suivre

XIV.    UN PETIT TOUR AU BORD DE L'EAU

  • Eau et cerveau
  • Eau chaude ou froide
  • Combien d'eau boire
  • Boire de l'eau rend t'il les enfants plus intelligents ?
  • Épilogue

XV.    LE JEUNE, HISTOIRE SANS FAIM ?

  • Détoxification
  • Choc de détoxification
  • Et pourtant
  • Des effets du jeûne
  • L’autophagie
  • L’exercice physique
  • Les études, les hôpitaux et cliniques du jeûne
  • Se nourrir n’est pas ingurgiter
  • Finalement

XVI.    ANNEXES

  • Glycolyse aérobie
  • Cycle de Krebs : vue d'ensemble
  • La chaîne respiratoire
  • NADH
  • FAD
  • La NADPH oxydase
  • Glutathion
  • Acide R alpha lipoïque
  • Coenzyme Q10
  • Mitochondries et antioxydants
    • Comment obtenir assez d'antioxydants ?
    • La raison pour laquelle nous avons besoin de plus d'antioxydants (et pourquoi on ne les a pas)
  • Système rédox
  • Exemples de régime cétonique
  • Acides gras communs
  • Transfert de microbiote
  • Des AGE en quantité
  • Comment faire pour manger mieux ?