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Tome 3 

Gluten et intestin

(table des matières en fin de page)

154 pages

prix : 20 € sur place (conférences, séminaires, ateliers)
25 € port compris par correspondance


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Bon à savoir : ce sujet fait l'objet d'une conférence spécifique détaillée !


La progression des nombreux troubles causés par l'ingestion de gluten atteint le monde entier. D'abord localisés dans les pays européens et nord américains pendant une bonne quarantaine d'années, les problèmes de santé envahissent les populations des 5 continents en raison de la surconsommation de produits à gluten, de la diversification de ceux-ci, de la présence de produits dérivés ajoutés là où on ne les attend pas, mais aussi en raison des voyages et de la mondialisation déchaînée du commerce.

Longtemps cantonnés à la maladie cœliaque, les symptômes se présentent maintenant en grande majorité sous forme de troubles extra-digestifs, et font errer un bon nombre de diagnostics. Des anomalies sanguines, ostéoarticulaires, auto-immunes, des cancers digestifs, des allergies etc., ne font pas encore assez penser au gluten comme agent déclenchant.

Un ostracisme certain apparu avec la publication des réflexions et travaux de Jean Seignalet n'a pas arrangé les choses. D'ailleurs, sans demander son avis au corps médical, un nombre toujours grandissant de personnes en mauvaise santé se tourne vers une approche nutritionnelle dépourvue ou appauvrie en gluten. Les médecins ou soignants qui conseillent une alimentation plus saine et moins abondante en celui-ci, ou qui incitent à son exclusion, au moins temporairement, dans un certain nombre d'affections, sont encore trop souvent mis en cause, c'est encore la chasse aux sorcières qui prévaut.

Pourtant les travaux de recherche ont beaucoup progressé, et on s'aperçoit que le régime sans gluten (pour ne parler que de lui) peut intervenir de manière très efficace dans un grand nombre de maladies et de troubles mal compris, mais aussi et surtout dans les maladies auto-immunes, là où les thérapeutiques sont dangereuses et d'effet limité, puisqu'actuellement on ne peut pas les guérir par voie pharmacologique ou biothérapique.

Par ailleurs, les symptômes observés dans les nombreux cas de syndrome de l'intestin irritable se recoupent avec ceux relatés dans l'intolérance au gluten, et ceci est du plus grand intérêt en fournissant des arguments très forts en faveur d'une alimentation hypotoxique. Pourquoi s'en priver ? Votre responsabilité est en jeu.

Ce troisième tome fait la synthèse des données actuelles concernant les maladies causées par le gluten, et fournit une excellente base de compréhension pour tous à l'utilisation raisonnable et justifiée d'une alimentation nettement plus saine. Ce livre est adressé aussi bien aux professionnels de santé, aux étudiants et paramédicaux, qu'au public désireux de s'informer en apprenant de surcroît un peu de la biologie de l'intestin, à l'aide des nombreuses explications, annexes et illustrations fournies tout au long de cet ouvrage.

TABLE DES MATIÈRES


I.   Présentation du gluten

  • Les prolamines
    • Généralités
    • Structure
  • Les gluténines
    • Généralités
    • Structure
  • Structure du gluten
  • Modifications du gluten
    • Chimiques
    • Enzymatiques
  • Au pays des farines
    • Viscoélasticité
    • Avec quoi faire le pain ?
  • En conclusion

II.   L'immunité intestinale

  • Épitopes antigéniques
  • Cellules impliquées
    • Lymphocytes B
    • Lymphocytes T
  • Anticorps
  • Les molécules HLA
    • Faisons connaissance
    • Et maintenant les présentations

III.   La perméabilité de l'intestin

  • Paroi intestinale normale
    • Entrée de molécules alimentaires dans l'intestin
    • Entrée d'antigènes
  • L'hyperperméabilité
    • Les TJ
    • Causes de l'hyperperméabilité
    • Conséquences
  • Gliadine et hyperperméabilité
  • Résultats de l'hyperperméabilité
  • Mesurer l'hyperperméabilité
  • Conclusion

IV.   Hyperperméabilité intestinale et maladies

  • Genèse des MAI
  • Théorie de l'hyperperméabilité
    • Arguments
    • Régulation des TJ
    • La zonuline
  • Perméabilité altérée et MAI
    • Maladie cœliaque (MC)
    • Diabète de type I
    • Asthme
    • Sclérose en plaques (SEP)
    • MICI
    • SPA 
  • Hyperperméabilité dans l'auto-immunité
  • Conclusions

V.   Les maladies à gluten

  • L'allergie au gluten
    • Épidémiologie
    • Tableaux cliniques
  • Réactions auto-immunes
    • Maladie cœliaque (MC)
    • Dermatite herpétiforme (DH)
    • L'ataxie au gluten (AG)
  • Conclusion

VI.   La sensibilité au gluten (SG)

VII.   Gluten, microbes, prébiotiques, probiotiques

  • Tour de l'écosystème
  • La dysbiose
  • Probiotiques à la rescousse
  • Prébiotiques
  • Les symbiotiques
  • Conclusion

VIII.   Du gluten à tous les étages

IX.   Les manipulateurs sont parmi nous

  • Dénaturation des protéines/gluten
    • Action de la chaleur
    • Action du froid
  • Action chimique
  • Modifications enzymatiques du gluten
  • Manipulations génétiques

X.   Le régime sans gluten (RSG)

  • RSG classique
  • Super RSG
  • Questionnaires de qualité de vie
  • Problèmes liés au RSG

XI.   Traitements futurs

  • Enzymes microbiens salivaires
    • Bactéries identifiées : Rothia
    • Technique
  • Enzymes microbiens non salivaires
  • Larazotide acétate
  • Anti-interleukines
  • Et la nutrition alors ?
  • Détoxifier les polluants
  • Vacciner

XII.   Épilogue provisoire

XIII.   Annexes