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Tome 1 

DÉCOUVERTES INTESTINES

 (table des matières en fin de page)


168 pages

prix : 20 € sur place (conférences, séminaires, ateliers)

25 € port compris par correspondance

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bon à savoir :

Le sujet polyamines et cancer fait l'objet d'une conférence spécifique détaillée

   Manger, c’est vivre. Si on ne mange pas, au bout d’un certain temps on meurt, en principe. On sait parfaitement que bien manger, c’est être en bonne santé, prévenir la maladie, et que la bonne santé ne se résume pas au silence des organes et des viscères. On nourrit aussi son cerveau ! Apprendre que l’aliment va droit au cœur de l’ADN pour moduler l’expression génétique, c’est à dire s’adapter au milieu terrien, n’est pas une notion répandue, même si elle est prouvée par la biologie moléculaire contemporaine.

   Comment soigner une personne malade si on ne connaît pas le mieux possible son fonctionnement ? Connaître le fonctionnement relève de la biologie, de la biochimie, de la génétique, de l’immunologie, de la physiologie, bref des sciences fondamentales, mais pas directement de la médecine. Dans cet ouvrage est particulièrement développée la notion de maladies entéro-métaboliques, c’est à dire de celles qui sont créées par des évènements primitivement intestinaux et alimentaires et qui pourront très bien s’améliorer ou guérir par la régularisation des conditions biologiques de l’intestin.

   Pourquoi cette approche volontairement peu spécifique ? Car la notion d’état par rapport à celle de maladie est beaucoup plus riche, et beaucoup plus adaptée au système ouvert sur le monde que l’Homme représente. Commençons par entretenir notre merveilleuse machine, si résistante : elle sera peu sujette à tomber en panne. Et si elle ne tourne plus très bien, réfléchissons un peu avant de nous précipiter dans les bras de moins en moins accueillants de la médecine. Il existe un large champ d’action thérapeutique en parfaite conformité avec la biologie moderne, les connaissances nutritionnelles et métaboliques. Ne pas l’utiliser, c’est se mettre délibérément en dehors des données actuelles de la science.

   Beaucoup d’individus connaissent l'œuvre de synthèse du très regretté docteur Jean Seignalet. La troisième médecine, selon son expression favorite, c’est l’alimentation. Cependant un très grand nombre de professionnels de la santé affirment que vous pouvez manger à peu près n’importe quoi sous prétexte que tout est globalement bon et qu’il faut manger diversifié et sans excès. C’est méconnaître gravement la biologie de la nutrition qui nous gouverne, et l’évolution nutritionnelle de la société. Il y a trop de discours dogmatiques sur la nutrition, trop de conflits d’intérêts : rassemblons donc les connaissances, objectivement, et regardons ce qu’il convient de faire et pourquoi.

   Cet ouvrage ne peut pas faire le point exhaustif sur toutes les connaissances acquises à ce jour. Il se veut par contre lisible par le plus grand nombre. Toutes les données contenues dans cet ouvrage sont tirées exclusivement de la littérature scientifique internationale, avec comité de lecture, et indexées dans les grandes bases de données mondiales.

   Enfin, un chapitre sur ce bouleversement des connaissances : la thérapie nutritionnelle du cancer. Il existe une alimentation qui protège du cancer, mais qui sait qu’il existe une alimentation spécifique après que le cancer soit déclaré ? La nutrition aide à combattre cette maladie. Ces informations quasiment clandestines et inédites nous montrent qu’enfin la nutrition peut être à elle seule curative sur le cancer.

TABLE DES MATIÈRES

I.   L’intestin, c’est quoi au juste ?

  • Les cellules intestinales
    • les entérocytes
    • les cellules des cryptes
    • les cellules à mucus 
    • les cellules de Paneth
    • les cellules M
    • les cellules endocrines
  • La flore intestinale
    • répartition
    • rôles de la flore
    • flore du nouveau né
    • notion d'écosystème intestinal
  • La protection de la muqueuse
    • les sécrétions digestives
    • l'effet de barrière
    • les défenses immunitaires de l'intestin
    • l'odyssée des cellules lymphoïdes
    • la tolérance orale

II.   La digestion

  • La digestion par l'organisme
    • digestion des protéines
    • digestion des glucides
    • digestion des lipides
  • Rôle de la flore dans la nutrition
    • action dans la digestion des glucides
    • action dans la digestion des protéines
    • action enzymatique
    • action vitaminique

III.   Aspects particuliers de la digestion

  • L'estomac et l'acidité
  • Franchir la paroi intestinale
  • Le transit des aliments

IV.   La détoxication de l’organisme

  • La phase 1 de détoxication
  • La phase 2 de détoxication
    • la détoxication par le soufre
    • la détoxication par l'acide glucuronique
    • la détoxication par le glutathion
    • la détoxication par les acides aminés
    • la détoxication par la méthylation
    • la détoxication par le groupe acétyle
  • L'équilibre indispensable des 2 voies 

V.   L'inflammation

  • Les radicaux libres
  • Les molécules informatives de l'inflammation
  • La diffusion de l'inflammation
VI.   L'hyperperméabilité intestinale

  • Quelques exemples
  • Les causes de l'hyperperméabilité du grêle
  • Conséquences de l'hyperperméabilité

VII.   La constipation

VIII.   Les maladies entérométaboliques

  • La dysbiose
  • Les anomalies de détoxication
  • Le déséquilibre des réactions d'oxydation
  • Le déséquilibre en acides gras poly-insaturés
  • La carence enzymatique intestinale
  • La constipation
  • Schéma général des maladies entérométaboliques
  • Comment repérer une maladie entérométabolique ?

IX.   Une page de publicité !

X.   L'alimentation moderne

XI.   Le changement alimentaire

XII.   Histoires brèves

XIII.  Traitement nutritionnel de base

  • Optimiser la détoxication du foie
  • Rétablir l'équilibre de la flore intestinale
  • Réduire l'inflammation et les oxydations
  • Restaurer l'intégrité de l'intestin grêle
  • Apporter des enzymes

XIV.   En pratique comment manger ?

XV.   Polyamines et cancer

XVI.   Bibliographie